儲存好米有撇步

台灣氣候溫暖潮濕,適合昆蟲繁殖,夏季時蟲蟲更是蠢蠢欲動。
白米中常會看見一種一種叫做「米象」的象鼻蟲,體型不到3公厘,頭部前端突出如象鼻般彎曲的長管子,一隻隻黝黑又會爬的蟲蟲,讓人真是看了不舒服。 

米象媽媽會將米粒上咬出一個洞,並產卵於洞內,再以分泌物將米粒上的洞口封住。
經過碾米步驟、後續煙燻驅蟲卻無法根除蟲卵,等到包裝成白米後,因保存環境暖、潮濕或與空氣接觸,幼蟲便在米中漸漸發育,經成蛹、羽化後就是我們看到的米象。
不僅稻米會長「米蟲」,綠豆、紅豆、乾麵條..等也有豆象鼻蟲類寄食繁殖。

三好生活的米類產品屬自然產物,無添加防腐劑,消費者購買時,請依府上食用量來選擇購買量。
米類產品袋上皆有標示製造日期及保存期限,越新鮮、越好吃,請趁早食用完畢勿囤積,以確保新鮮美味。
平日建議置於冰箱冷藏,保新鮮有彈性,也可避免米蟲產生;
如果您想存放在貼著紅紙寫著「滿」的米缸內,建議置於陰涼處,避免溫暖、潮濕與太陽直射的環境。